Летом 2006 года мы с женой и с друзьями выехали на рыбалку. Место, которое мы выбрали называется Озернинское водохранилище, что на западе московской области.
Походом это мероприятие назвать сложно, так как все были на машинах, а от лагеря дальше киллометра отдалились только единожды. В остальном все атрибуты присутствовали: палатки, удочки, костёр и т.д. Отдыхать я люблю с максимальным удобством и по этому практически все блага современной цивилизации прихватил с собой, а именно ноутбук, инвертор 12/220, автомобильный телевизор и даже огромный высокий двухместный надувной матрас вместо кровати, который занял практически всё спальное место в 4-х местной палатке...
Рыбалка была у каждого своя, мне лично не особо интересно сидеть с удочкой и по этому свою удочку я пустил под антенну для своего Драгончика, что бы вволю поработать в чистейшем и не обременённым индустриальными помехами эфире.
Антенну я изготавливал на месте, потому как накануне так и не успел её сотворить. Материал для неё мне обошёлся в: 10 метров кабеля 150р, 6 метров двухжильного медного провода 80р, который я по диагонали располовинил и получил 12 метров, что хватило на саму антенну и 3 противовеса и последнее это разъём PL за 35 рублей. В итоге 150+80+35=265р. Единственное, что заставило поломать голову, так это то, что из-за своей врождённой забывчивости (рассеяности) я забыл рулетку... Пришлось изобретать велосипед, что бы отмерить положенные 2,75 метра и тем самым сократить время настройки. Но в общем проблемма решилась и попал я достаточно точно, подрезать пришлось всего пару раз, что бы получить КСВ 1,1-1,05. Конструкцию антенны, которую я применил, можно посмотреть тут.
Паял всё на месте обычным паяльником, так что инвертор тут очень пригодился. Попытки использовать газовый паяльник ни к чему хорошему не привели, но в крайнем случае можно было бы пользоваться и им.
Для установки этой конструкции я выбрал дерево, которое стояло непосредственно возле палатки, а точнее выбирал место установки палатки с этим расчётом. Особо высоко задирать антенну не стал, получилось примерно 6 метров, что для хорошей работы антенны вполне достаточно, тем более расчитывал работать по проходу. Единственое ЧП, которое случилось при этом, так это моё падение с высоты в 3 метра из-за обломившегося сучка. Учитывая то, что кто-то вбил в это дерево большой гвоздь, который пришёлся по моей бочине, безболезненным сам процесс свободного падения по Ньютоновскому закону не назовёшь, уж лучше яблоком по голове... В общем, небольшая обработка ран и принятие внутрь дозы обезболивающего пива поставили меня на ноги.
Народ пошёл ловить рыбу, а я засел за радиостанцией, выкрикивая SQ, SQ DX. На утро эту фразу повторяли все без исключения, так она въелась в голову.
Провёл в своё удовольствие с десяток QSO по проходу, как всегда стабильно с 50SD001 (Ростов на Дону), а так же 3 локальных DX-cа. Пару с Москвой, из них одно QSO со скрипом, даже скажем так, на уровне присутствия, а вот второе вполне успешно с районом Хамовники в Москве, в общем расстояние нашей связи было около 85-ти км, эти связи были проведены на мощности порядка 100 ват в верхней боковой полосе. Ну и пару QSO с 50SD015 из Подмосковья, тут расстояние равнялось 60 км и расположены мы были так удачно, что даже не использовали в SSB усилители (с моей стороны 15-18 ватт было), а вот в частотной модуляции дела оказались на несколько порядков хуже и связь удалась только с УМ. В общем SSB рулит! А так же стал примерно известен технологический максимум данного вида этой системы антенн при такой высоте подвеса, который в последствии полностью подтвердился. Этот максимум при высоте 6 метров и стандартной мощности в SSB составляет 55-60 км и 35-40 км в ЧМ.
Из достаточно интересных связей в ЧМ хочу отметить QSO с товарищем из Херсона. Его техника это радиостанция Ласпи, с мощностью всего 150 милливатт, а антенной являлся кусок арматуры 2,5 метра на крыше пятиэтажного дома!
Пробовал провести QSO на автомобильную антенну, но мне этого не удалось, не смотря на все попытки и договорённости.
Так как ноутбук был со мной, то помимо выхода в интернет я занялся цифровыми видами связи и принял несколько картинок в формате SSTV, используя программу MMSSTV, а так же обкатал новую для себя программу MMVARI, которая позволяет принимать BPSK и другие текстовые подобные форматы.
Ну и на последок ещё одно интересное наблюдение. При работе в SSB, очень хорошо и далеко слышно молнии (своеобразные щелчки). Умудрился даже составить примерный расчёт расстояния до неё в зависимости от показаний стрелочного С-метра. Максимальное растояние до грозового фронта, которое вполне реально услышать составляет чуть менее 100 км. При подходе грозы на расстояние примерно в киллометр с-метр уже уходит в полный зашкал. Казалось бы безделица, но с другой стороны... Как общеизвестно, грозовой фронт несёт с собой дождь, а зная о его приближении можно вовремя вернуть или предупредить группу, которая на достаточно большое расстояние удалилась от лагеря, ведь зачастую гроза с дождём налетает внезапно и уже слишком поздно пытаться найти укрытие. В общем кто предупреждён, тот вооружён!
Небольшой фоторепортаж о этом мероприятии можно посмотреть в нашем фотоальбоме.
Поездка удалась на славу, отдохнули душой и телом! Эх, жаль только что получилось только раз выбраться, да и то всего на 3 дня. Надеюсь что в новом 2007 году почаще и подальше смогу выбираться на такой отдых!