Здравствуйте, уважаемый читатель!
В этом разделе мы поговорим с Вами о цифровом виде связи с использованием протокола BPSK-31.
Уже давно пользователи Интернета привыкли к разнообразным чатам и другим прелестям современных технологий. А между тем, история прародителя современного чата началась ещё задолго до изобретения интернета и даже радио. Не знали? Тогда давайте ненадолго углубимся в историю. На дворе 1825 год, барон Шиллинг, русский посол в Австрии, изобрел электромагнитный телеграф, но сама идея мгновенного сообщения между людьми в дальних концах страны показалась царю настолько крамольной, что он запретил даже упоминать об этом изобретении в печати. Прошло ещё 12 лет и в сентябре 1837 года художник по образованию Самуэль Морзе, после трёх лет труда над своим детищем, демонстрировал чудо-изобретение в Нью-йоркском университете. Сигнал был послан по проволоке длиной 56о метров. Так появился телеграф, который был со временем усовершенствован и в 1838 году с помощью кода из точек и тире передал первую в мире телеграмму, состоявшую из слов "Чудны дела твои, господи!" Поистине, если выражаться современным языком, это был самый настоящий прародитель современного чата! Но вернёмся в наше время. Давайте представим, что Интернет не доступен, например мы пошли в поход или отдыхает на даче. Конечно, можно воспользоваться технологией GPRS или спутниковым Интернетом, но мы с вами как истинные радиолюбители, хотим обойтись без него. Посредством радиостанции можно не только полноценно общаться голосом, но и передавать изображения с вашего персонального компьютера (ноутбука), о чём написано в моей статье про SSTV ,так же устроить настоящий радио-чат, причём устроить его намного проще, чем принять и передать картинку. Именно о таком радио-чате мы с Вами и поговорим на этой странице.
Давайте сначала обсудим его преимущества. Не всегда нам удаётся провести голосовую связь из-за различных факторов, будь то помехи или большое расстояние. Именно в такой ситуации Вам может помочь радио-чат, который пользуясь своей узкополосностью, успешно обходит помехи и достигает цели даже тогда, когда кажется, что в эфире нет никакого сигнала. Следующим плюсом можно считать простоту в работе, которая не намного сложнее самых обычных Интернет чатов типа IСQ, IRC или Skype. Для работы этих программ можно обойтись даже без кабеля, соединяющего нашу радиостанцию и компьютер, а так же можно вообще не брать с собой в поход или на природу ноутбук и пользоваться карманным компьютером (КПК).
Конечно, есть и минусы и главный минус в том, что не у каждого есть возможность возить на дачу свой ПК и что далеко не у каждого есть ноутбук или КПК. Тогда этим видом связи можно пользоваться дома - ничего не поделать. От этого он не становится менее интересным.
Как и для интернет-чатов (пейджеров) для радио-чата необходима программа. Мой выбор пал на программу MMVARI, которую Вы можете скачать с нашего сайта, нажав на эту ссылку. Для КПК на основе Windows Mobile можно использовать программу PocketDigi, которую Вы так же можете скачать с нашего сайта, нажав эту ссылку.
Итак, приступим к изучению программы MMVARI!
При первом запуске программы, она попросит ввести Ваш позывной, что мы и делаем. Открывается окно программы и первое, что мы должны сделать для удобства, это слева от мониторинга звуковой составляющей сигнала, нажать кнопку W.F. и чуть ниже 3K. Так мы переходим в формат "Водопада", добьёмся этим лучшего визуального эффекта и большей широкополостности на экране. Что такое водопад? Это спектрометр звукового сигнала, поступающего в компьютер с динамика Вашей радиостанции. Как уже писалось выше, данный вид связи не требует подключения радиостанции к компьютеру с помощью кабеля и можно пользоваться обычным микрофоном для приёма сигнала и колонками для передачи. Однако его применение несколько улучшит восприимчивость программы к слабым сигналам и уберёт лишний шум, который поступает снаружи, так что стоит задуматься над его изготовлением и прочитать статью, которую можно открыть, нажав на эту ссылку.
В штатном режиме программа работает в протоколе bpsk, о чём свидетельствует колонка слева. Главное при работе это то, что ваш протокол должен полностью совпадать с протоколом собеседника.
Давайте посмотрим на скриншот программы и ниже начнём разбирать, как и что нам нужно делать. Что бы увеличить изображение, достаточно кликнуть по нему мышкой:
Итак, всё готово для приёма нашей радиограммы и последующего чата. Как только на экране "Водопада" Вы увидите полоску сигнала, достаточно мышкой щелкнуть на неё, после чего на белом до этого поле начнёт пропечатываться сообщение. При использовании SSB модуляции, в этой программе (или её аналогам, которые абсолютно все совместимы) может одновременно общаться огромное множество людей не мешая друг другу и не меняя частоту на радиостанции. Слева от водопада присутствует своеобразный S-метр и электронный шумодав, которым можно управлять. Так же мощность сигнала можно определить по световому спектру линии, чем ближе он к красному, тем мощнее сигнал. Если Вы заранее договоритесь с собеседником на каком канале и на какой звуковой частоте будете работать, то смело выставляйте её в графе Carrier или мышкой на водопаде. Даже если Вас не будет на месте, программа не пропустит передачу, и Вы сможете её потом абсолютно спокойно прочитать. Как видите, ничего сложного в приёме сигнала нет, и мы переходим к графе передачи.
Что бы передать наш текст в эфир, нам необходимо в нижнем окне набрать наше послание (желательно латиницей, т.к. не все программы могут принимать кириллицу) или скопировать его, откуда пожелаете. После этого нажимаем на тангенте передачу, а в программе кнопку TX или клавишу F12 два раза. Вы услышите, как из колонок Вашего компьютера польётся мелодичная трель. В графе приёма будут появляться переданные вами буквы, слова и предложения. В окне передачи текст из чёрного постепенно будет преображаться в синий, показывая количество переданной информации. После окончания передачи отпускайте тангету и переходите на приём.
Что же ещё умеет программа? А умеет она одним нажатием посылать ранее записанные фразы, которые можно моделировать самому, а так же есть возможность принимать одновременно до пяти корреспондентов!
На этом я завершу обзор программы, скажу лишь, что аналог для КПК работает так же просто, правда с более худшим качеством. Но что же поделаешь, если жертвуешь размером, приходится немного жертвовать качеством.
Далее мы коснёмся скоростных характеристик. BPSK может работать на скоростях от 20 до 250 бит в секунду, однако следует помнить, что чем выше скорость, тем шире полоса сигнала и тем больше ошибок при приёме сигнала. Наиболее распространённые параметр скорости составляет 31,25 Bps.
Ну и напоследок хочу озвучить частоту, на которой чаще всего слышно передачи по протоколу bpsk, это 28,120 USB. На этой же частоте иногда слышны передачи протоколов RTTY и Olivia. Выходить в эфир на этой частоте обычному си-бишнику не разрешено и даже если Вы попытаетесь початиться с представителями, которые там обитают, Вам скорее всего никто не ответит, т.к. для работы на той частоте необходимо иметь радиолюбительский позывной не ниже третьей категории.
Зато вполне возможно устанавливать такие связи между собой, а если автоматизировать процесс передачи ещё больше, то получится чат, который ничем не будет отличатся по комфорту от интернет-пейджеров. Но об этом мы поговорим немного позже...
...:::50SD497:::...