Здравствуйте, Уважаемый читатель!
В этой главе мы познакомимся и научимся делать наиболее простую и достаточно эффективную антенну - четвертушку.
Что же это такое? Это штырь, выполненный из токопроводящего материала, длинной в четверть волны (~2,75 метра) и 3-4 противовеса той же длинны. Материал для изготовления подойдёт любой, в том числе старые лыжные дюралевые палки. Следует отметить, что чем толще штырь (вибратор), тем он короче получается, т.к. сказывается коэффициент укорочения, а так же тем широкополоснее получается наша антенна. Итак, запитываем нашу "палку" к центральной жиле 50-ти омного кабеля, а противовесы под углом 135 градусов к оплётке кабеля. Всё это хозяйство вешаем на мачту, но стоит учесть, что если мачта железная, её стоит заизолировать, что бы наша антенна не имела электрического контакта с ней. Данная антенна имеет волновое сопротивление 50 Ом и соответственно в согласующем устройстве не нуждается.
Настройка КСВ осуществляется путём укорочения/удлинения вибратора и при правильной установки может достигать показания 1,0.
Данный вид антенны подходит для дачного или походного исполнения, причём походный вариант можно выполнить на базе любых доступных проводов. Давайте более детально рассмотрим этот вариант:
Для начала определимся, какой материал нам необходим для этого. Возьмём 12 метров провода (можно 11, но лучше иметь запас), 10 метров кабеля 50 Ом (можно больше/меньше)
, разъём под радиостанцию (PL для базовой или автомобильной).
Приступим к изготовлению: Режем 4 куска провода по 2,75 метра - это и будет наша антенна. Один кусок запитываем к центральной жиле, а остальные 3 к оплётке кабеля. Место нашей запитки следует хорошенько скрепить и заизолировать, что бы оно выдержало нагрузку при растяжении и не окислялось. Для этого я советую найти маленькую пластиковую ёмкость (например из-под штриха для корректуры опечаток или футлярчика от фотоплёнки), прорезать в ней необходимые щели и дырки, залить на половину эпоксидной смолой, разместить место запитки и до конца заполнить эпоксидкой. Получается не очень оперативно, т.к. приходится некоторое время ждать высыхания, зато очень надёжно. На второй конец кабеля крепим антенный разъём. В общем, антенна готова и нам осталось только развернуть её на месте для настройки и последующей работы. Настраивается она укорочением/удлинением вибратора, можно плавно подгибать провод, до получения наилучшего результата по КСВ (обычно это 1,0-1,1), а после настройки уже отрезать лишний кусочек.
Вот схема нашей антенны:
Существует множество способов закрепить нашу антенну для работы, опишу несколько из них.
1. Если есть под рукой дерево, то можно на концы наших проводов посадить крокодильчики, а их в свою очередь закрепить на ветки.
2. Можно сделать примерно так же, но использовать растяжки из подручного материала.
3. Наиболее универсальный способ, это использовать углепластиковое удилище, если оно имеет длину, например 6 метров, то тут у нас получится антенна, которую можно поставить даже на поляне (в любом месте, где деревья не доступны) и имеющую высоту подвеса от места запитки чуть более 3-х метров. В этом случае нам потребуется маленькая лунка, что бы вставить туда удилище и растяжки от противовесов.
В лесу это удилище можно прикрепить к макушке невысокого дерева, антенна будет выше, ровнее и солиднее выглядеть.
Так же эта конструкция достаточно удачно применяется в городских условиях для размещения на балконе под углом 45 от горизонта.
Данная конструкция антенны в походе давала уверенную связь при использовании SSB на 55-60 км и около 100 км при увеличении мощности до 100 ватт, а так же позволяла проводить дальние QSO при прохождениях. Такая же конструкция сейчас установленна у меня на балконе 3-го этажа и вполне успешно работает на всю Москву.
На этом я завершаю свой обзор данной конструкции.
Удачи Вам и успешных радиосвязей без QRM!